Тошнота текста. Что же это такое?
Если вы избрали в качестве заработка в интернете профессию копирайтера, то вам необходимо с этим ознакомится с этим понятием. Данным термином пользуются веб мастера для обозначения перенасыщенности текста какими-либо часто повторяющимися словами. Тошнота текста определяется в процентном соотношении одного слова (также учитываются и его синонимы) ко всем остальным словам проверяемого текста.
То есть, тошнота текста — это показатель перенасыщенности текста ключевыми словами. Иногда случается так, что какого-то слова в тексте настолько много, что тошнотность определяется не только количеством конкретно этого слова, но еще и количеством словосочетаний, в котором оно фигурирует.
Название для такого явления вполне логичное: от запредельного количества одинаковых слов в тексте тошнить может не только поисковые системы. Вы когда-нибудь пробовали читать тексты, состоящие из одинаковых слов? От них вполне может стошнить любого читающего.
Какое-то время назад, повышенная тошнота текста хоть как-то оправдывала себя: поисковые машины благополучно обманывались такими нехитрыми уловками. Сейчас же, любая, уважающая себя поисковая система ищет информацию не просто соответствующую запросу, но еще и качественную. А качество-то и определяется во многом процентом тошнотности.
Впрочем, умеренная тошнота текста — вещь совсем не вредная. Специалисты в области SEO оптимизации говорят, что оптимальная тошнотность может составлять 3-7%. Если ее удерживать на этой позиции, то ничего плохого не случится. Однако, цифры эти весьма условны. По другим данным 2-10% — наиболее благоприятные цифры. В любом случае, тошнота текста — фактор не определяющий. Главное, чтобы он не был слишком высок. Впрочем, чтобы добиться высокой тошнотности, нужно еще постараться. Проверяйте свои тексты, перед каждой публикацией — на всякий случай.
Поверьте, иногда случается совсем как в пьесе у Грибоедова «Горе от ума»: копирайтер старательно пишет текст, придумывает сложные речевые обороты, следит за SEO составляющей, не забывает про ключевые слова и… и слишком увлекается, генерируя уже «масло масляное».
Часто такие тексты очень сложно исправить, их легче написать еще раз.
Проверка тошноты текста
Проверять текст или страницу сайта на тошнотворность я рекомендую каждый раз перед публикацией.
Хочу перечислить основные сервисы где можно проверить тошноту текста:
1. Istio — очень неплохой анализ вашего сайта в том числе и анализ тошнотности текста.
2. Miratools — анализирует только тошноту текста.
3. Advego — анализ с подсказками и предупреждениями.